Нужна помощь
Где купить

Артрит и дегенеративные заболевания суставов у кошек

1 015
01.02.2023

Хорошо известно, что с возрастом у людей увеличивается вероятность возникновения болей в суставах, вызванная остеоартритом. У пожилых собак его тоже диагностируют достаточно часто, но иначе обстоят дела с кошками. Диагностика артрита у кошек затруднена, т. к. они долго скрывают признаки боли. Главная причина, по которой кошки скрывают боль – инстинкт самосохранения. В дикой природе больная или раненая кошка очень уязвима. И несмотря на то, что домашним кошкам уже давно не нужно бояться нападения, домашняя кошка будет до последнего скрывать, что ей больно. Это приводит к тому, что владельцы не замечают симптомы и не обращаются к ветеринарному врачу.

Причины артрита у кошек

Остеоартрит представляет собой сложный тип артрита, при котором нормальный хрящ, амортизирующий сустав, дегенерирует и изнашивается, что приводит к воспалению, длительному повреждению и вторичным изменениям в суставе и вокруг него. Остеоартрит может быть первичным (без очевидной основной причины, когда заболевание возникает из-за механического «износа» суставов) или вторичным (из-за травмы или аномалии сустава).

В настоящее время не до конца ясно, что именно является причиной возникновения артрита у кошек. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли механическое повреждение суставов решающим фактором, как это часто происходит у людей, или в развитии заболевания у кошек наибольшее значение имеют другие причины.

Симптомы артрита у кошек

В диагностике артрита очень важное значение имеет взаимодействие врача и владельца, т. к. именно владелец наблюдает за кошкой в домашней обстановке и может рассказать о симптомах врачу.

Кошки очень хорошо скрывают дискомфорт и боль, они ограничивают свою активность, сводя к минимуму нагрузку на больные суставы.

Владелец может обратить внимание на то, что кошка:

— менее активна и подвижна, чем ранее

— избегает прыгать вверх или вниз

— прыгает только на низкие поверхности

— с трудом поднимается или спускается по лестнице

— прихрамывает после сна или отдыха, хромает

— стала писать мимо лотка

— избегает взаимодействия

— реже охотится

— больше спит или лежит

— спит на более низких поверхностях, чем раньше

— перестала использовать когтеточку

— тратит меньше времени на груминг

— проявляет агрессию или недовольство при прикосновениях

— избегает общения с другими животными

Артрит чаще встречается у кошек старше 7 лет. Диагноз часто основывается прежде всего на наличии соответствующих симптомов и изменений в поведении кошки в домашней обстановке. При обследовании врач может выявить боль в области суставов, отек или другие изменения и предложит сделать рентгеновский снимок, если в нем есть необходимость. В некоторых случаях может быть назначено симптоматическое лечение с применением противовоспалительных препаратов.

Хотя дополнительные исследования, такие как анализы крови и мочи, обычно не требуются для диагностики артрита, врач может назначить их, если считает, что может присутствовать и другое заболевание, что нередко встречается у пожилых кошек.

Лечение артрита

При лечении кошки с артритом следует учитывать, что наилучший результат можно получить при комплексном подходе, включающим в себя не только медикаменты для контроля боли и воспаления, но и изменение образа жизни кошки.

Используйте мягкие удобные лежанки, расположенные в легкодоступных местах, они помогут пожилой кошке почувствовать себя в тепле и безопасности.

Создайте «лестницу» из нескольких ступеней или кошачьих полок, чтобы помочь ей добраться к излюбленному месту наверху (например, на подоконник).

Замените лоток с высокими бортами на лоток с низким бортиком для того, чтобы кошке было легче переступать через него.

Помогите кошке ухаживать за собой, так как из-за боли в суставах кошка может потерять способность к самостоятельному грумингу. Регулярно стригите когти.

Диета и пищевые добавки

Ожирение или избыточный вес могут усугубить симптомы артрита, поэтому контроль веса очень важен для пожилых кошек. Ветеринарный врач порекомендует безопасную и эффективную диету. Так же для кошек с артритом существуют различные пищевые добавки, которые содержат комбинации незаменимых жирных кислот для уменьшения воспаления и гликозаминогликанов, таких как глюкозамин и хондроитин, которые являются «строительными блоками» хряща в суставе. Пищевые добавки достаточно безопасны, однако их эффективность может быть недостаточна. Добавки и диету стоит рассматривать в качестве профилактических мер и как часть плана лечения с использованием лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства эффективны в борьбе с болью и воспалением при артрите, но их следует использовать под наблюдением ветеринарного врача, так как любые лекарства могут иметь побочные эффекты.

Наиболее часто для лечения боли при артрите у кошек применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). НПВС играют жизненно важную роль в терапии боли у кошек, но владельцы должны знать, что многие человеческие лекарства этой группы, такие как аспирин, ибупрофен и парацетамол токсичны для кошек — их применение может быть опасным для жизни. Для лечения боли у кошек применяют нестероидные противовоспалительные средства, которые разрешены к применению у этого вида животных. Дозировку назначает ветеринарный врач и он может корректировать ее, чтобы найти максимально низкую эффективную дозу для конкретной кошки. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов, но при этом контролировать болевой синдром.

Первым НПВС, разрешенным для длительного применения у кошек, был мелоксикам и в настоящее время накоплен обширный опыт по его назначению. Мелоксикам эффективен при лечении артрита у кошек и при его правильном применении в соответствующих дозах серьезные побочные эффекты возникают редко.

Что нужно знать владельцу

Вы должны быть уверены, что понимаете сколько препарата давать, как часто и как долго. Посоветуйтесь с врачом о том, как следить за изменением состояния кошки и когда в следующий раз прийти на прием. Если у вас возникают сомнения, что препарат достаточно хорошо снимает боль, не повышайте дозировку самостоятельно. Иногда может требоваться не корректировка дозы обезболивающего средства, а изменение схемы лечения с подбором дополнительных лекарственных средств. Если вы заметите рвоту, диарею, полную потерю аппетита, изменение жажды и/или мочеиспускания, прекратите лечение и проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Несмотря на то, что безопасность сертифицированных НПВС для кошек была доказана, побочные эффекты все же могут возникать. Соблюдение этих простых правил гарантирует, что ваша кошка получит максимально эффективное лечение с минимальным риском нежелательных реакций.

Назад