Нужна помощь
Где купить

МЕТОДЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ БОЛИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

202
10.04.2024

Боль часто сопровождает онкологические заболевания у людей, а также часто встречается у собак и кошек, больных раком. Боль негативно влияет на качество жизни и важные физиологические функции и ее устранение должно быть приоритетной задачей. Независимо от того, была ли выявлена боль, имеются подозрения на нее или ожидается ее возникновение у больного раком, терапия должна быть направлена на эффективное лечение и профилактику.

 

МЕТОДЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ БОЛИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Наиболее рациональным способом облегчить боль при раке, когда это возможно, является лечение основной опухоли. Всегда оценивают возможность хирургического удаления резектабельной опухоли или достижения ремиссии с помощью лучевой терапии при радиочувствительной опухоли или химиотерапии при химиочувствительном раке. Пока вы ждете, пока окончательная терапия вступит в силу и устранит источник боли, для улучшения качества жизни пациента часто требуется обезболивающая и поддерживающая терапия. И иногда, при резистентном, рефрактерном, рецидивирующем или неизлечимом раке, только паллиативная терапия может принести пользу пациенту.

Цель лечения собак и кошек с онкологическими заболеваниями состоит в том, чтобы контролировать боль и улучшить общее качество жизни пациента с помощью традиционных методов противоопухолевой терапии, различных обезболивающих препаратов и поддерживающей терапии.

ЛЕЧЕНИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА ОПУХОЛЬ

Хирургия

По возможности, опухоль удаляют хирургическим путем. При наличии соответствующей программы превентивного и мультимодального обезболивания, включая послеоперационное обезболивание, большинство пациентов будут чувствовать себя более комфортно после радикальных операций. Хирургическое вмешательство — это метод, который позволяет наиболее быстро устранить источник боли, и в зависимости от типа, распространенности и локализации опухоли могут быть выполнены различные хирургические процедуры.

Лучевая терапия

Для лечения радиочувствительных опухолей, при лечении которых можно ожидать клинического эффекта и улучшения выживаемости, используются комплексные протоколы, также называемые протоколами с лечебной направленностью.

Химиотерапия

Системная цитотоксическая химиотерапия используется для лечения химиочувствительных опухолей или раковых заболеваний у пациентов, у которых может быть достигнута клиническая ремиссия.

Комплексная терапия

В то время как хирургическое вмешательство, лучевая терапия или химиотерапия могут применяться отдельно при определенных опухолях, их часто комбинируют для достижения лучшего и более длительного контроля над опухолью, что приводит к более длительному и полному облегчению боли.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Описанные выше методы лечения направлены на саму опухоль. Кроме того, многие обезболивающие препараты могут быть назначены для лечения боли в целом у онкологических пациентов.

НПВП

На сегодняшний день большинство ветеринарных врачей в первую очередь используют НПВП для борьбы с различными видами боли у домашних животных. Основной механизм действия НПВП заключается в ингибировании циклооксигеназ (ЦОГ).

НПВП могут быть полезны при лечении онкологической боли по многим причинам. Простагландины играют важную роль в периферической сенсибилизации определенных ноцицепторов, что приводит к состоянию гипералгезии, усиленной реакции на умеренно вредный раздражитель, или аллодинии, болезненной реакции на безвредный раздражитель. Простагландины также могут активировать определенные натриевые каналы в дорсальном роге спинного мозга и вызывать изменения, приводящие к центральной сенсибилизации и возникновению состояния хронической боли. Периферическая и центральная сенсибилизация характерна для хронической боли при раке. Рационально использовать НПВП в комбинации с другими лекарственными средствами для лечения состояний с умеренной или тяжелой хронической болью при раке.

Еще одно обоснование использования НПВП для обезболивания при раке следует из информации, собранной за последнее десятилетие, о потенциальных противоопухолевых и химиопрофилактических эффектах этих препаратов у людей и животных. Было продемонстрировано, что повышенная экспрессия COX-2 наблюдается при многих опухолях человека и собак и может привести к развитию рака. Таким образом, применение НПВП может оказывать как обезболивающее, так и противоопухолевое действие. Многие исследования у собак продемонстрировали реакцию опухоли на монотерапию НПВП, а другие показали возможный дополнительный эффект при сочетании со стандартными химиотерапевтическими препаратами.

Перед длительным назначением НПВП ветеринарным пациентам рекомендуется провести полный анализ крови, биохимический анализ сыворотки крови и анализ мочи для оценки функции почек и печени. Особенно важно измерять концентрацию азота мочевины и креатинина в сыворотке крови, удельный вес мочи, активность печеночных ферментов (щелочной фосфатазы и аланинтрансаминазы) и иногда концентрацию желчных кислот в сыворотке крови (до и после приема пищи), когда активность печеночных ферментов повышена. Получают исходные значения, затем продят повторную проверку через две-четыре недели,  затем периодическую переоценку каждые два-четыре месяца при длительной терапии.

Опиоиды

Опиоиды считаются основой обезболивания при раке в онкологии человека, и нет веских причин, по которым в ветеринарной онкологии все должно быть по-другому Одна из причин, по которой опиоиды так полезны, заключается в том, что их дозировку можно постепенно и безопасно увеличивать по мере необходимости для обеспечения желаемого уровня обезболивания.

Трамадол используется уже более 15 лет, и в последние годы внимание привлекло его применение при хронических болях, как у людей, так и у домашних животных. Трамадол считается хорошим анальгетиком при умеренных болях при раке у людей и переносится лучше, чем обычные опиоиды, обладающие анальгетическим действием. Трамадол является агонистом мю-рецепторов, а также оказывает ингибирующее действие на обратный захват серотонина и норадреналина. Его сочетание с другими анальгетиками, включая НПВП, обеспечивает лучшее обезболивание.

Вспомогательные препараты

В качестве вспомогательной терапии могут использоваться препараты нескольких классов — местные анестетики, антагонисты NMDA, противосудорожные препараты, трициклические антидепрессанты, аминобисфосфонаты и кортикостероиды.

Местные анестетики

Местные анестетики полезны во многих ситуациях и поскольку они часто используются для местной или регионарной блокады, их внутривенное, пероральное или трансдермальное применение также может быть полезным при определенных состояниях.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты полезны при лечении невропатической боли и хронической боли с центральной сенсибилизацией. Наиболее часто обсуждаемым противосудорожным средством является габапентин, структурный аналог гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), который, по-видимому, обеспечивает обезболивание, модулируя как натриевые, так и кальциевые каналы, воздействуя на NMDA и, возможно, на другие рецепторы. Он хорошо переносится, обладает высокой биодоступностью и быстро метаболизируется у собак, и, по-видимому, лучше всего работает при использовании в комбинации с другими анальгетиками, такими как НПВП.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты оказывают обезболивающее действие как при доброкачественных болевых состояниях, так и при хронических раковых болях у людей. Хотя применение трициклических антидепрессантов в качестве вспомогательных анальгетиков все еще плохо описано в ветеринарии, они, по-видимому, лучше всего подходят для комбинированной терапии с другими классами анальгетиков.

Дополнительные методы лечения и реабилитационная медицина

Все больше и больше дополнительных методов лечения вводятся в терапевтический режим для лечения онкологической боли у людей и могут быть применимы у собак и кошек. Они включают иглоукалывание, массаж, игровую терапию, применение тепла и холода, электростимуляцию, лазерную терапию, ультразвук и терапию импульсным магнитным полем.

Комбинированная терапия и лекарственное взаимодействие

Для лечения и облегчения боли при раке лучше всего подходит мультимодальный подход, часто сочетающий два или более анальгетиков для лечения умеренной и сильной рефрактерной боли. Новые препараты вводят по одному и последовательно. При возникновении побочных эффектов или при применении препарата в максимальной безопасной дозе без пользы для пациента его применение прекращают.

Назад