Нужна помощь
Где купить

Нужно ли лечить боль?

451
11.04.2023

До конца 1980-х годов считалось, что новорожденные дети не чувствуют боль так остро, как дети старшего возраста, потому что их ноцицептивные системы (чувствительные к боли) еще не полностью развиты. Однако более поздние исследования изменили взгляд многих медиков на восприятие боли новорожденными. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале в 1987 году, сообщалось, что новорожденные обладают анатомическими и функциональными компонентами, необходимыми для восприятия болевых раздражителей. Другие, более поздние исследования подтвердили эти результаты и свидетельствуют о том, что новорожденные на самом деле обладают обостренным чувством боли, потому что у них не полностью развита нервная система.

Исследования восприятия боли у новорожденных привели к пересмотру подходов к лечению боли и у животных, которые не могут выразить боль словами.

Типы боли у животных

Боль — это субъективная эмоция, которую можно испытывать даже в отсутствие очевидной внешней стимуляции, и которая может быть усилена или ослаблена широким спектром поведенческих переживаний, включая страх и память. Адаптивная «физиологическая» боль сигнализирует о присутствии потенциально опасного стимула и, таким образом, выполняет важную защитную функцию. Напротив, неадаптивная боль представляет собой нарушение неврологической передачи и не служит никакой физиологической цели, приводя к хроническим синдромам, при которых сама боль может стать основным заболеванием.  Существует несколько различных типов боли: ноцицептивная, воспалительная и нейропатическая.

Ноцицептивной называют боль, возникающую в ответ на раздражение болевых рецепторов (ноцицепторов) тепловыми, холодовыми, механическими или химическими стимулами. В большинстве случаев ноцицептивная боль является адаптивной защитной реакцией – она способствует выживанию особи.

При состоявшемся повреждении тканей возникает воспалительная реакция, одним из следствий которой является воспалительная боль. Макрофаги, тучные клетки и нейтрофилы выделяют многочисленные медиаторы воспаления. Они воздействуют на ноцицепторы и повышают их чувствительность. Цель воспалительной боли – не допустить дополнительной травматизации тканей и таким образом обеспечить оптимальные условия для их заживления.

Воспалительная боль — это боль, возникающая в ответ на повреждение тканей и воспаление. Она имеет быстрое начало, а ее интенсивность и продолжительность напрямую связаны с тяжестью и продолжительностью повреждения. Изменения в ноцицептивной системе, как правило, обратимы и нормальная чувствительность системы должна восстанавливаться по мере заживления тканей. Однако, если болезненное поражение было тяжелым или очаг воспаления сохраняется, то и боль будет сохраняться (например, артрит, отит, гингивит, дерматит и боль в спине у собак).

Нейропатическая (невропатическая) боль определяется как боль, вызванная или инициированная первичным поражением, травмой или дисфункцией периферической нервной системы или центральной нервной системы, после которого происходит множество изменений в периферической нервной системе, спинном мозге, стволе головного мозга и головном мозге, поскольку поврежденные нервы спонтанно активируются и развивают гиперреактивность как к воспалительным, так и к обычно безвредным раздражителям. У людей невропатическая боль может проявляться, например, фантомными болями в конечностях после ампутации. Так же предполагается, что невропатическая боль является основной причиной продолжительной послеоперационной боли у людей. У животных невропатическую боль описывают редко, это может быть связано с недостаточной осведомленностью ветеринарных врачей о возможности наличия невропатической боли и о том, как ее распознавать. Профилактика невропатической боли часто достигается за счет соответствующего выбора и продолжительности введения анальгетиков.

Нейропатическая боль в отличие от ноцицептивной и воспалительной не является сигналом о повреждении тканей и не имеет защитной функции. Ее причина – возникновение патологических изменений в самой нервной системе на разных уровнях.

Физиологические последствия неадекватного обезболивания

При повторении раздражающей стимуляции она бомбардирует спинной мозг болевыми сигналами. Подобно тому, как мышцы развиваются при повторении упражнений, болевые рецепторы становятся очень чувствительными к болевым сигналам. Нейроны задних рогов, которые становятся чрезмерно сенсибилизированными, изменяют естественное состояние нервной системы, приводя к гибели нервных клеток.

Другой эффект невылеченной боли заключается в том, что болевые рецепторы становятся сверхвозбужденными. При этом может развиться гипералгезия. Во время гипералгезии болезненный раздражитель, который в норме является минимально болезненным (например, укол иглой), может стать значительно болезненным из-за повышенной чувствительности в месте воздействия (первичная гипералгезия).

Нейроны задних рогов могут становиться все более сенсибилизированными, а области, окружающие место фактического повреждения, могут получить возможность передавать болевые сигналы (вторичная гипералгезия).

Если боль не лечить, а болезненный раздражитель сохраняется, может развиться аллодиния. При аллодинии рецепторы, в норме предназначенные для передачи приятных ощущений, становятся сверхчувствительными к боли и, по сути, задействуются болевыми рецепторами. Затем они тоже начинают передавать болевые сигналы. В этом случае даже те ощущения, которые обычно приятны для животного (например, поглаживания, ласка), воспринимаются как болевые.

Когда возникает аллодиния, боль становится крайне сложно лечить, поскольку нервная система больше не реагирует нормально на введение анальгетиков. В некоторых случаях снять боль становится практически невозможно.

Правильно использование обезболивающих для животных

Независимо от поведения животного, обезболивающие препараты следует вводить в необходимом количестве, соответствующем предполагаемой продолжительности и уровню боли (в зависимости от выполняемой процедуры). Были получены новые данные, опровергающие старую теорию о том, что полезно позволять животному чувствовать некоторую боль, чтобы оно не причинило себе дополнительного вреда. Когда животные испытывают боль, увеличивается время восстановления и развиваются побочные эффекты боли: плохое заживление ран, осложнения, повышение уровня смертности. Для избежания этих осложнений боль нужно лечить.

На много легче предотвратить боль или лечить ее, когда она только появилась у пациента, чем справляться с последствиями невылеченной боли. Сильная/продолжительная боль может навсегда изменить нервную систему, в которой «память» о боли сохраняется. Такое состояние известно как хроническая невропатическая боль. После развития хронической невропатической боли традиционные методы обезболивания могут оказаться неэффективными, поскольку боль вызвана не фактическим повреждением тканей, а измененным состоянием нервной системы.

Назад