Нужна помощь
Где купить

Остеоартрит у собак

1 041
02.06.2023

Остеоартрит является наиболее распространенной разновидностью артрита у собак. Различают первичную и вторичную форму заболевания. Вторичная встречается гораздо чаще. Вторичный остеоартрит возникает после травмы или повреждения сустава, например разрыва крестообразной связки, перелома сустава или остеохондроза, что запускает биохимический каскад, ведущий к развитию артрита.

Предрасположенность к остеоартриту связана с такими факторами как генетика, возраст, ожирение. Клиническими признаками заболевания являются хромота, скованность движений, снижение переносимости физических нагрузок, нежелание/неспособность подниматься по лестнице, прыгать. Эти признаки могут быть следствием основного заболевания или проявлением боли, сопровождающей артрит, а также развиваться вследствие обеих этих причин.

Анамнез

При обследовании собак с остеоартритом важно начать с точного и полного сбора анамнеза.

При общении с владельцем необходимо узнать:

— продолжительность хромоты

— развитие заболевания

— проводилось ли какое-либо лечение

— были ли травмы

— поведенческие изменения

— реакция на количество выполняемых упражнений

— влияние погоды.

Наиболее распространенным проявлением остеоартрита является так называемая «скованность в покое». Владельцы говорят, что хромота проходит во время физических упражнений, но затем возникает вновь после отдыха. Собака может с трудом подниматься по лестнице и отказываться от прыжков, например на заднее сидение автомобиля.

Физическое обследование

Остеоартрит обычно является вторичным по отношению к первичной причине, поэтому недостаточно поставить диагноз остеоартрит, врачу необходимо выявить основное заболевание. Физикальное обследование должно быть системным и полным. Полезно сравнить при оценке диапазона движения поврежденную и контралатеральную конечность, также сравнение помогает выявить отек мягких тканей и атрофию мышц.

Необходимо провести полный анализ походки. Чаще всего это делается двумя способами:

— Пациента обследуют в консультационном кабинете во время сбора анамнеза. Это позволяет врачу наблюдать за животным в положении лежа и стоя.

— Дальнейший осмотр и анализ походки проводится в помещении, позволяющем животному ходить и рысить по прямой линии. Врач оценивает, как собака двигается по направлению к нему и от него.

После завершения полного сбора анамнеза и физического осмотра врач получает хорошее представление о возможных дифференциальных диагнозах и на основании этого составляет план дальнейших исследований.

Исследования

Анализ крови назначают пожилым животным и/или в тех случаях, когда планируется длительная медикаментозная терапия.

Рентгенография является основным методом диагностики остеоартрита у собак в клинической практике. Однако следует понимать ее ограничения, поскольку она в основном дает информацию о костных изменениях, таких как склероз и образование остеофитов, предоставляя ограниченное количество информации о мягких тканях.

Рентгенографические признаки остеоартрита относительно неспецифичны и включают:

— остеофитоз

— энтезиофитоз

— субхондральный склероз

— выпот

— отек мягких тканей

— внутрисуставная минерализация

— кисты.

Наличие остеофитов используют в диагностике остеоартрита, но эти изменения не всегда имеют решающее значение для постановки диагноза. Например, при дисплазии локтевого сустава остеофиты образуются очень медленно, в то время как при разрыве крестообразной связки в течение трех-четырех недель появятся рентгенографические признаки остеоартрита. Также некоторые породы собак более склонны к развитию остеофитов, чем другие.

Субхондральный склероз часто упоминается как признак остеоартрита, но его обнаружение при обычной рентгенографии ограничено. Сам по себе субхондральный склероз не является надежным подтверждением остеоартрита, однако если он выявлен в сочетании с другими рентгенографическими данными, его можно использовать для подтверждения диагноза.

Анализ синовиальной жидкости редко используется в ветеринарной практике. При остеоартрите наблюдаются изменения в синовиальной жидкости.   Объем  жидкости в суставе может быть увеличен, количество клеток (преимущественно моноцитов (>88%)) обычно низкое и часто может быть в пределах нормы, а цвет жидкости остается от прозрачного до бледно-желтого. На ранних стадиях заболевания вязкость не снижается, хотя со временем, когда концентрация гиалуроновой кислоты уменьшается, уменьшается и вязкость жидкости. Кристаллы гидроксиапатита часто обнаруживают в синовиальной жидкости человека, но в ветеринарных лабораториях не проводится этот анализ рутинно, и его значение для клинического исхода и лечения у собак неизвестно.

Современные методы визуализации, такие как МРТ и КТ, становятся все более доступными для ветеринарных специалистов и их все чаще используют для обследования ортопедических больных.

Для пациентов с остеоартритом КТ полезно на ранних стадиях заболевания, поскольку оно может помочь выявить первичное поражение, которое не видно на рентгенограммах. Это особенно актуально при дисплазии локтевого сустава, когда первичное изменение медиального короноида не видно на рентгене, а развитие остеоартрита может быть настолько медленным, что рентгенограммы выглядят нормальными. КТ также намного полезнее рентгенографии при исследовании сложных суставов, таких как локтевой, запястье и предплюсна.

МРТ дает наиболее полную информацию о суставных структурах мягких тканей таких как связки, мениски.

Артроскопия. Хотя артроскопия в основном считается хирургическим методом, она также имеет и диагностическое значение. Учитывая ее постоянно растущую доступность, в настоящее время артроскопия представляет наилучший и наиболее экономически эффективный метод постановки диагноза остеоартрита у собак.

В зависимости от сустава артроскопическая операция может включать в себя:

— дебридмент сустава и микропилинг субхондральной кости (для высвобождения

мезенхимальных стволовых клеток)

— оценку хрящевых поверхностей путем осмотра и пальпации

— удаление рыхлых фрагментов/ повреждений для облегчения формирования фиброхряща

— хирургические методы стабилизации сустава.

Лечение остеоартрита у собак

Лечение остеоартрита может включать в себя сочетание медикаментозных и хирургических методов. Владельцы должны быть с самого начала проинформированы о том, что остеоартрит, скорее всего, не будет вылечен, это пожизненное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий, и обострения будут учащаться по мере старения собаки.

Наиболее часто для лечения остеоартрита применяют комплексный подход, который состоит из физических упражнений, медикаментозного лечения, контроля веса (если у собаки избыточный вес) и хирургического вмешательства.

Упражнения

Отсутствие физической активности может быть столь же пагубным, как и экстремальные физические нагрузки. При консультировании владельцев по поводу уровня физической нагрузки собаки важно акцентировать внимание на том, что следует избегать чересчур активных занятий, таких как бег за мячом, подвижные игры или других гиперактивных упражнений. При обострении остеоартрита для большинства пациентов лучшим вариантом является снижение уровня физической нагрузки до коротких частых прогулок, которые постепенно удлиняются в течение нескольких недель до прежнего уровня физической активности.

Медикаментозное лечение

Препараты, используемые для лечения остеоартрита, можно разделить на две основные категории:

— симптом-модифицирующие

— структурно-модифицирующие.

Симптом модифицирующие:

Основные препараты, которые облегчают боль при остеоартрите, включают:

—  НПВС

— парацетамол/кодеин

— пероральные опиоиды

— габапентин

— кортикостероиды.

Важно, чтобы врачи придерживались системы «Каскад» при назначении лекарств  для лечения остеоартрита.

В большинстве случаев остеоартрит, особенно на ранних стадиях, можно более чем адекватно лечить при сбалансированном подходе с использованием ветеринарных медикаментов в сочетании с контролем веса собаки.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)

Они составляют основу медикаментозного лечения остеоартрита. НПВС ингибируют фермент циклооксигеназу (ЦОГ) с целью снижения выработки простагландинов.

Существуют две основные формы ЦОГ, а именно ЦОГ — 1 (конститутивная) и ЦОГ — 2 (индуцибельная), хотя эта классификация несколько упрощена, и между функциями этих классов существуют перекрестные связи.

НПВС были разработаны таким образом, чтобы они более избирательно действовали на ЦОГ- 2, а не на ЦОГ- 1, для того чтобы обеспечить обезболивание без побочных эффектов (раздражения и изъязвления желудочно-кишечного тракта, тошноты, диареи), связанных с ингибированием ЦОГ-2. Препарат, который селективно вызывает ингибирование ЦОГ-2 в концентрации ниже той, которая необходима для ингибирования ЦОГ-1 потенциально более безопасен. Мелоксидил для собак обеспечивает анальгезию без значительного ингибирования ЦОГ- 1 (так называемый селективный Cox 2), имеет высокий профиль безопасности. Остеоартрит — это длительное заболевание, и лечение должно быть направлено на устранение хронической боли, связанной с ним, а не только на купирование острого состояния. Применение Мелоксидила у собак разрешено для долгосрочной терапии, но разумно выявление наиболее низкой эффективной дозы (которая может быть ниже той, что указана в инструкции) с возвратом к более высоким дозам в период обострений. Следует отметить, что эффективность НПВС у отдельных пациентов может быть очень разной, и отсутствие ответа на один конкретный препарат не должно рассматриваться как отсутствие реакции на НПВС как таковой. Если необходимо сменить препарат, то для снижения риска побочных эффектов следует сделать перерыв в несколько дней. В этот период может потребоваться использование альтернативных протоколов обезболивания.

Парацетамол/кодеин

Парацетамол/кодеин может применяться для снятия боли у собак, но только в течение пяти дней и не в сочетании с НПВС. Его использование для лечения остеоартрита ограничено. Однако в человеческой практике парацетамол в настоящее время регулярно используется в сочетании с НПВС в качестве чередующегося протокола.

Парацетамол никогда не должен применяться кошкам из-за потенциально смертельной токсичности.

Пероральные опиоиды/трамадол

Трамадол – агонист μ-опиоидных рецепторов, однако он оказывает обезболивающее действие главным образом за счет ингибирования обратного захвата норадреналина и серотонина. Трамадол в настоящее время относится к списку сильнодействующих веществ. У собак не образуется активный метаболит – О-дезметилтрамадол, ответственный за большую часть его обезболивающего эффекта у людей. Если используется трамадол, то необходимо тщательное наблюдение за пациентом, чтобы обеспечить адекватный уровень обезболивания.

Габапентин

Габапентин применяют собакам «offlabel» для лечения хронической боли. Габапентин действует на рецепторы g-аминомасляной кислоты (ГАМК) и, как считается, уменьшает нйроопатическую боль, хотя точный механизм его действия неизвестен. Его применение при остеоартрите у собак не является рутинным. В некоторых случаях, когда пациент плохо отвечает на терапию мелоксикамом, габапентин включают в схему мультимодальной анальгезии.

Кортикостериоды

Применение этих препаратов в лечении остеоартрита обычно ограничивается применением в изолированных суставах, где внутрисуставная инъекция длительного действия (метилпреднизолон ацетат) может обеспечить быстрое облегчение клинических признаков, не вызывая системных проявлений. Ответ, хотя и быстрый, и значительный, часто бывает относительно кратковременным и требует повторения инъекций один или два раза. Многократные повторения не рекомендуются из-за пагубного воздействия стероидов на суставной хрящ. Системной стероидной терапии следует избегать из-за потенциальных побочных эффектов препарата.

Препараты, изменяющие структуру

Структурно-модифицирующие препараты менее доступны для собак из-за строгих критериев, необходимых для валидации таких препаратов. Основной пример — пентозан полисульфат, который имеет ветеринарную форму выпуска. Клинические испытания этого препарата показали неоднозначные результаты, а два системных обзора продемонстрировали, что при использовании этого препарата достигается лишь умеренный уровень комфорта при остеоартрите у собак.

Лечение остеоартрита при помощи пищевых добавок

Много внимания уделяется разработке пищевых добавок для лечения остеоартрита у собак, и в последнее время появляется все большее количество ветеринарных пищевых добавок. Эффективность большинства из них подкрепляется косвенными доказательствами. В отличие от фармацевтической продукции, где действует определенный уровень регулирования, имеющий свои критерии, для пищевых продуктов действуют другие стандарты. В основном они направлены на контроль состава и маркировки продукта, а также контроль над производством. Исследования глюкозамина in vitro показали, что он может изменять метаболизм хондроцитов, и это является основанием для его использования при остеоартрите. Однако эффективность глюкозамина in vivo остается недоказанной, и отсутствуют данные о том, достигает ли пероральный глюкозамин хондроцитов в какой-либо значимо полезной форме. Аналогичные результаты были получены в отношении хондроитин сульфата. Ведется много споров о том, достигает ли эта молекула суставного хряща.

Контроль веса

Ожирение является одним из наиболее распространенных заболеваний у собак. Примерно половина всех домашних собак имеют избыточный вес или ожирение.

У собак с избыточным весом повышен риск развития различных заболеваний, в первую очередь ортопедических. Кроме того, исследования подтверждают, что качество жизни у собак с ожирением хуже, поскольку они, как правило, менее подвижны. Они более склонны к развитию хронической боли, чем собаки с идеальным весом. Таким образом контроль веса является дополнительной терапией для собак, которые страдают остеоартритом. Снижение веса может значительно улучшить состояние собак с остеоартритом, а также повысить качество жизни.

Контроль веса не должен использоваться в качестве единственного метода лечения, но чем раньше он будет начат, тем быстрее будут заметны положительные результаты.

Соблюдение диеты

Следует использовать специально разработанные диеты для снижения веса, в них добавляют белок и клетчатку, которые снижают чувство голода у животного. Очень важно, чтобы владелец точно измерял порции корма максимально точно (например, с помощью электронных весов).

Изменение образа жизни

Владельцы часто испытывают трудности с контролем веса собаки из-за того, что они лишаются основного способа, который используют для демонстрации любви к своему питомцу – кормления/ угощения. Регулярные прогулки с собакой, плаванье, различные игры (без чрезмерной нагрузки) помогают поддержать связь между собакой и владельцем.

Хирургическое лечение остеоартрита

Большинство собак с остеоартритом можно лечить консервативно. Однако если ответ на лечение плохой или его нет, рассматривают возможность хирургического лечения.  Артроскопия относительно рутинно проводится у людей с остеоартритом, но достаточно редко применяется у собак.

Основным методом хирургического лечения остеоартрита у собак является полная артропластика суставов. Доступны эндопротезы тазобедренного, коленного и локтевого суставов. В настоящее время наиболее частым является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Более чем в 90% случаев достигается хороший или превосходный результат, позволяя животным вести нормальную или полноценную жизнь.

Назад