Нужна помощь
Где купить

Уход за кошкой после стерилизации

1 593
05.10.2023

Стерилизация кошки – это операция по удалению репродуктивных органов самок. Виды стерилизации:

  • овариогистерэктомия – удаление матки и яичников
  • овариэктомия – удаление только яичников

Благодаря стерилизации у животного исчезает половое влечение к противоположному полу и полностью утрачивается способность к размножению.

Стерилизация кошки позволяет избежать поведенческих проблем, таких как громкое мяуканье во время половой охоты, стремление к бегству, маркировка территории. Также, эта операция позволяет увеличить продолжительность жизни животного и предотвратить проблемы со здоровьем, у стерилизованных кошек снижается риск развития опухолей и гормональных заболеваний. В настоящее время ветеринарные врачи рекомендуют проводить такую операцию в период до начала первой половой охоты (в возрасте 6-8 месяцев).

Это несложное хирургическое вмешательство проводится ветеринарным врачом в клинике. Ранняя стерилизация наиболее предпочтительна, т.к. риск развития осложнений при ней минимальный и сама операция протекает легче. Если операция проводится у взрослой кошки, следует убедиться, что животное здорово и не находится в охоте. Во время половой охоты стерилизовать кошку не рекомендуется, в этот период многократно усиливается риск кровотечения.

После процедуры на владельца ложится ответственность по правильному послеоперационному уходу. Это ключевой момент, который поможет исключить возможные осложнения.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о послеоперационном уходе после стерилизации и обсудить такие вопросы, как обработка швов, съем попоны, правильный рацион питание и многое другое.

Обработка швов

Чтобы предотвратить доступ кошки ко шву и предупредить его разлизывание используется специальный бандаж или попона, которая представляет собой тканевую повязку с завязками, фиксирующуюся на спине у животного. Самое главное – наблюдать за чистотой и сухостью швов. Если в рану попадет грязь, возможно воспаление и нагноение. Чаще всего снятие швов не требуется, так как в последнее время ветеринарные врачи используют саморассасывающиеся нити, но могут быть наложены и обычные наружные швы, которые нужно осматривать дважды в день и 1 раз в день проводить обработку раствором Хлоргексидина, Мирамистина или водным раствором Бетадина. Эти средства можно приобрести в человеческой аптеке. Не следует использовать средства, которые содержат в своем составе спирт во избежание ожогов кожи. Чтобы вам и вашей кошке было комфортно, попросите помощи у второго человека, который будет удерживать животное во время всех этих процедур.

Примерно через неделю после операции необходимо снимать швы (если операция была проведена с наложением обычного шва). Это делается в ветеринарной клинике.

Однако, если до этого времени вы заметите в области шва обильные выделения, кровотечение или нагноение, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Снятие бандажа

Владельцев кошек часто интересует вопрос, когда снимать послеоперационную попону. Этот срок индивидуален и зависит от того, насколько быстро и хорошо заживает рана. В среднем бандаж снимают на 3-5 день. При лапароскопическом методе стерилизации срок ношения бандажа сокращается до 2-3 суток.

Обезболивание

Во время операции кошка находится под наркозом и не чувствует боли. При проведении плановой операции без осложнений кошку выписывают домой, когда она еще находится под действием инъекционных анальгетиков. Пока действуют препараты, кошка чувствует себя достаточно комфортно, но уже дома начинает ощущать боль. Ранее ветеринарные врачи не назначали обезболивающее препараты при выписке после стерилизации, однако с развитием гуманной медицины и появлении новых исследований по оценке боли у кошек, специалисты изменили свои рекомендации. Исследования показали, что у кошек наблюдаются изменения в поведении, свидетельствующие о боли, в течение 3 дней и более после стерилизации. В настоящее время ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют использовать профилактическую и мультимодальную анальгезию, руководствуясь опубликованным рекомендациям ISFM по лечению острой боли у кошек. Кошек выписывают после операции с назначением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Удобным средством для для домашнего применения является Мелоксидил, принадлежащий к классу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Его легко дать кошке в домашних условиях, так как он представляет собой подслащенную суспензию, которую большинство животных поедают добровольно. Так же Мелоксидил допустимо смешивать с кормом. Препарат назначают перорально (внутрь) 1 раз в день.

Мелоксидил ингибирует действие ферментов циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, тем самым уменьшая синтез простагландинов — веществ, вызывающих воспаление и болевую реакцию. Благодаря своей хорошей биодоступности Мелоксидил быстро всасывается и действует, обеспечивая длительное обезболивающее действие.

Препарат эффективен для контроля боли после стерилизации и в послеоперационном периоде после других хирургических вмешательств. Также может быть полезен при многих хронических заболеваниях, вызывающих болевые ощущения, как, например, остеоартрит.

Мелоксидил — это надежное и эффективное средство для контроля боли у кошек и собак.

Рацион питания стерилизованной кошки

Стерилизация — это хирургическое вмешательство, которое сказывается не только на физиологическом состоянии кошки, но и на ее метаболизме. Важно понимать и учитывать все нюансы питания после стерилизации, чтобы поддерживать здоровье питомца.

Сразу после операции:

  • Легкоусвояемый рацион. После операции желудочно-кишечный тракт кошки может быть чувствителен. Рекомендуется предоставить животному диетический корм, предназначенный для восстановления.
  • Ограниченные порции. Необходимо избегать перекармливания. Лучше кормить меньше, но чаще, чтобы минимизировать риск рвоты или диареи.

Первая неделя после операции:

  • Постепенное введение привычного корма. Начните смешивать диетический корм с обычным кормом кошки, каждый день постепенно наращивая объем.
  • Контроль веса. Из-за изменений в метаболизме, кошки после стерилизации склонны к набору веса. Следите за рационом и количеством потребляемой пищи.

Долгосрочные рекомендации:

  • Корма для стерилизованных кошек. На рынке существует множество кормов, специально разработанных для стерилизованных животных. Они учитывают пониженные энергетические потребности и помогают предотвратить ожирение.
  • Регулярные ветеринарные осмотры. Проверка веса, состояния шерсти и общего здоровья позволит вовремя выявить и скорректировать возможные проблемы, связанные с питанием.

Кормление кошки после стерилизации должно быть изменено, так как меняется гормональный фон, происходят изменения в мочеполовой системе и снижается физическая активность. Кошке требуется другой рацион питания с пониженным содержанием жиров и углеводов для поддержания оптимального веса и здоровья. Если вы сомневаетесь, какой корм выбрать после стерилизации, не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалисту.

Послеоперационный уход

Один из самых важных аспектов, на которые стоит обратить внимание — послеоперационный уход, который гораздо шире, чем просто обработка швов и организация здорового питания животного.

Активность

Многих владельцев беспокоит вопрос, когда кошка сможет вернуться к привычному активному образу жизни после стерилизации. Как правило, самый тяжелый день — первый после хирургического вмешательства. В это время кошке требуется ваше внимание и поддержка, по возможности будьте рядом с ней в этот день и наблюдайте за ее состоянием. Некоторое время после наркоза у кошки будет нарушена координация движений; в этот период нужно следить за животным, чтобы не дать ему упасть. Позаботьтесь заранее об организации спального места: сделайте его на полу с использованием чистого одеяла или полотенца, выбирайте место без сквозняков. После наркоза кошки часто мерзнут, накройте кошку ее любимым пледом.

На протяжении недели после операции оградите животное от активных игр, следите за тем, чтобы кошка не запрыгивала на высокие поверхности в течение двух недель после хирургического вмешательства.

Купание

Купать кошку не следует до полного заживления раны. Как правило, купать кошку первый раз после операции можно только через 14 дней. Если кошка нуждается в регулярном уходе из-за проблем кошей и шерстью, используйте в это время несмываемый мусс, например такой, как Дуксо S3. Это средство, которое не требует смывания, специально разработанное для успокоения зуда и раздражения чувствительной кожи.

Что можно, а что нельзя после стерилизации

Многие владельцы кошек, особенно те, кто впервые завел животное, не всегда хорошо понимают, как правильно ухаживать за кошкой после стерилизации и совершают некоторые ошибки.

Давайте разберемся, что можно делать после операции:

  • Брать кошку на руки можно, но делать это стоит предельно аккуратно, не придавливая животное и не оказывая никакого давления на область шва.
  • Использовать обезболивающие препараты, которые помогут сделать реабилитацию максимально комфортной для животного.

Одновременно с этим нельзя:

  • Поднимать кошку за передние лапы. Если вы хотите взять ее на руки, подхватывайте за передние и задние лапы.
  • Использовать средства, содержащие спирт, в обработке швов.
  • Перекармливать.
  • Позволять питомцу находиться на сквозняках.
  • Устраивать активные игры.
  • Идти на поводу у кошки и снимать попону или бандаж с незажившей раны.
  • Кормить едой со стола, даже если вы так делали ранее, такие продукты могут вызвать проблемы с пищеварением из-за жирности.

Когда вы решите стерилизовать кошку, позаботьтесь о том, чтобы минимизировать стресс животного от процедуры. Заранее приучите кошку к переноске и закрепите положительный опыт. Оставьте переноску в комнате, чтобы кошка могла ее изучить и привыкнуть к ней. Прикройте переноску полотенцем/покрывалом при поездке в клинику. Так кошки чувствуют себя в большей безопасности.

Оставьте одеяло и любимую игрушку вашей кошки ветеринарному врачу или сотруднику стационара. Запах дома поможет кошке почувствовать себя лучше в незнакомом месте.

Многие ветеринарные клиники стараются, чтобы их посетителям было комфортно, но также есть специализированные, которые оказывают услуги исключительно кошкам. В штате работают специалисты широкого профиля, а питомцам гарантируется комфортное, внимательное и безопасное обслуживание. В кэтфрэндли клиниках есть зал ожидания только для кошек, установлен  ФЕЛИВЕЙ® КЛАССИК для того, чтобы кошкам было спокойнее, а сотрудники клиники обучены правильному и бережному обращению с кошками.

Соблюдайте рекомендации ветеринарного врача, который он даст при выписке домой и уже совсем скоро ваша кошка вернется к привычному ритму жизни.

Назад