Нужна помощь
Где купить

Уход за собакой после стерилизации

5 197
05.10.2023

Собака не только домашний любимец, это друг и член семьи, здоровье которого полностью зависит от человека. Стерилизация собаки позволяет избежать поведенческих проблем и профилактирует развитие онкологических и воспалительных заболеваний. Ранняя стерилизация до первой течки минимизирует риск развития новообразований матки и молочных желез. Также она помогает избежать внеплановой вязки, продлить жизнь и избежать многих заболеваний и проблем, связанных с репродуктивной функцией. Данная процедура приводит ко различным изменениям в организме собаки, и поэтому уход за собакой после стерилизации требует особого внимания владельца.

Стерилизация — это не только способ контроля над рождаемостью, но и важный этап в профилактике заболеваний репродуктивной системы, таких как опухоли яичников и матки. Однако, как и любая другая хирургическая операция, стерилизация влечет за собой определенные риски и требует послеоперационного ухода.

Правильный уход за собакой после операции — это ключ к быстрому восстановлению и предотвращению возможных осложнений.

Причины стерилизации

Стерилизация домашних животных, в частности собак, давно стала общепринятой практикой среди ответственных владельцев. Рассмотрим основные причины, по которым специалисты рекомендуют эту процедуру:

1. Предотвращение появления нежелательного потомства.

Простыми словами, стерилизация помогает контролировать рождаемость. Это не только уменьшает количество бездомных животных, но и позволяет владельцам избежать лишних трат и проблем, связанных с рождением щенков.

2. Здоровье и благополучие собаки.

У нестерилизованных собак, от которых не планируют получать потомство, может развиваться ложная беременность (ложная щенность) — состояние, при котором у небеременной собаки присутствуют признаки беременности. У таких собак высок риск развития эндометрита (воспаления функционального слоя матки эндометрия), пиометры (гнойного воспаления матки) и опухолей молочных желез.

3. Поведение.

Стерилизованные животные обычно становятся спокойнее, менее агрессивными и менее склонными к побегам. Это уменьшает риск травм, дорожно-транспортных происшествий и конфликтов с другими животными.

4. Экономия.

Хотя стерилизация может стоить недешево, особенно если речь идет о крупной собаке, в долгосрочной перспективе это экономит деньги владельца. Стерилизованные собаки реже болеют, реже конфликтуют с другими животными, у них существенно снижается риск развития онкологических заболеваний, все это сокращает траты на ветеринарное обслуживание.

5. Социальная ответственность.

Стерилизация помогает уменьшить количество бездомных животных, что, в свою очередь, снижает нагрузку на приюты и уменьшает страдания животных, оставшихся без дома.

Как подготовить собаку к операции

Подготовка к хирургическому вмешательству, такому как стерилизация, начинается задолго до самой операции. Правильная предоперационная подготовка играет важную роль в предотвращении осложнений после операции. Вот основные этапы и рекомендации, которые следует учитывать:

  1. Перед операцией собаку следует отвести на прием к ветеринарному врачу. Он проведет осмотр и назначит анализы, чтобы удостовериться в отсутствии воспалительных процессов, инфекций и других противопоказаний к операции.
  2. За 8-12 часов до операции собаке следует ограничить прием пищи. Это позволит избежать рвоты во время или после операции. Воду же можно оставить, но в ограниченном количестве.
  3. За несколько дней до операциии желательно искупать собаку. Некоторое время после процедуры этого делать будет нельзя. Так же удаление грязи помогает снизить риск инфицирования послеоперационного шва.
  4. Если собака получает каки-то лекарства на регулярной основе, сообщите об этом ветеринарному врачу на приеме. Прием некоторых медикаментов должен быть прекращен до проведения операции.
  5. Удостоверьтесь, что у собаки нет течки в день операции, это состояние сопряжено с риском осложнений на операционном столе из-за кровопотери.
  6. Подготовьте удобную переноску или автомобильное сиденье для безопасной транспортировки собаки до и после операции.
  7. Если возможно, посетите клинику заранее, чтобы собака могла ознакомиться с новой обстановкой и не испытывала сильного стресса в день операции.
  8. Поговорите с врачом о том, как будет проходить операции, о возможных рисках и рекомендациях по уходу за питомцем после.

Как ухаживать за собакой после стерилизации

После того как ваша собака подверглась процедуре стерилизации, важно обеспечить ей правильный уход, который способствует быстрому восстановлению. Давайте разберем основные моменты ухода за собакой после операции в домашних условиях:

  • После возвращения домой предоставьте собаке спокойное тихое место, где она сможет отдыхать без лишних раздражителей. Избегайте громких звуков и позаботьтесь о том, чтобы собаку не тревожили и другие домашние животные.
  • Регулярно проверяйте шов на признаки воспаления, кровотечения или выделений. Шов должен оставаться чистым; избегайте попадания воды или грязи на него.
  • В первые несколько дней после операции избегайте интенсивных игр и долгих прогулок. Коротких выгулов для выполнения естественных потребностей вполне достаточно.
  • Ваш врач может порекомендовать использовать защитный воротник или специальную попону, чтобы у собаки не было доступа к ране.
  • На протяжении первых 24 часов после операции собака может не хотеть есть. Предложите ей небольшие порции легкоусвояемой пищи и свежую воду. Избегайте перекорма.
  • Если врач назначил какие-либо медикаменты или обезболивающие средства, строго следуйте инструкции.
  • Заранее запланируйте визиты к ветеринарному врачу после операции для проверки состояния собаки и общего процесса восстановления.
  • Ваша собака может чувствовать дискомфорт или беспокойство. Уделите ей дополнительное внимание, гладьте и успокаивайте.
  • Любые изменения в поведении, такие как апатия, отказ от еды или воды или чрезмерная агрессия, могут сигнализировать о проблемах, и может потребоваться посетить клинику во внеплановом порядке.

Послеоперационный период — это время, когда собака особенно нуждается в вашей заботе и внимании. Сохраняйте спокойствие и разговаривайте с собакой спокойным голосом. Используйте Диффузор АДАПТИЛ, подключенный к месту, где ваша собака проводит большую часть времени, он создаст успокаивающую атмосферу. Положите собаке на лежанку вашу старую одежду, например футболку. Ваш запах поможет ей чувствовать себя в безопасности.

После операции ветеринарный врач даст рекомендации по обезболиванию собаки в домашних условиях. Обычно назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Эти препараты назначают после хирургических вмешательств на срок 3-5 дней, но в зависимости от индивидуальных особенностей животного, срок может быть уменьшен или увеличен.

В домашних условиях удобно использовать препараты в виде суспензии, одним из таких препаратов является Мелоксидил.  Он представляет собой подслащенную суспензию, которую большинство животных поедают добровольно. Также, Мелоксидил допустимо смешивать с кормом.

Обезболивающее для собак после операции: Мелоксидил

Мелоксидил — это нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), которое часто применяется в ветеринарной практике для обезболивания и снижения воспаления у животных, в том числе и у собак после стерилизации.

Особенности и преимущества Мелоксидила:

  • Мелоксидил быстро поступает в кровоток и начинает действовать в короткие сроки, помогая облегчить боль и дискомфорт у животного.
  • Один прием обычно обеспечивает 24-часовое обезболивание, что удобно для владельцев и комфортно для животного.
  • При правильных дозировках и соблюдении рекомендаций ветеринарного врача, Мелоксидил безопасен для большинства собак (ознакомьтесь с противопоказаниями).
  • Легко запомнить, сколько препарата нужно дать собаке – если врач не назначил иное, вам достаточно только знать, сколько вести ваша собака, чтобы отмерить нужное количество суспензии. В упаковках находится мерный шприц с градацией по весу.

Рекомендации по применению:

  • Важно строго следовать рекомендациям ветеринарного врача по дозировкам, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Не превышайте рекомендованную дозу.
  • Несмотря на безопасность у некоторых животных могут наблюдаться индивидуальные побочные реакции. В зоне риска животные с язвой желудка и 12-перстной кишки, а также животные с повышенной чувствительностью к мелоксикаму. Если вы заметите изменения в поведении вашей собаки или другие симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару.
  • Не сочетайте Мелоксидил с другими НПВС или обезболивающими препаратами без консультации с врачом.

Мелоксидил — это эффективное и безопасное средство для контроля боли у собак после стерилизации и других операций.

Частые вопросы про уход за собакой после стерилизации:

Уход за собакой после стерилизации может вызывать множество вопросов и сомнений у владельцев, особенно если это их первый опыт. Поэтому неудивительно, что некоторые допускают ошибки, которые могут замедлить процесс восстановления питомца. Давайте рассмотрим некоторые из самых часто задаваемых вопросов и типичных ошибок.

Могу ли я купать собаку после операции?

Лучше всего избегать купания в течение первых 10-14 дней после стерилизации. Если собака нуждается в регулярном уходе из-за проблем кошей и шерстью, используйте в это время несмываемый мусс, например такой, как Дуксо S3. Это средство для собак и кошек, которое не требует смывания.

Когда моя собака может вернуться к обычной физической активности?

Желательно ограничить активные игры и прыжки в течение 2 недель после операции, чтобы избежать повреждения швов.

Почему моя собака отказывается от еды после операции?

Это может быть реакцией на анестезию или стресс от самой операции. Если ваша собака продолжает отказываться от еды более чем на 48 часов, обратитесь к ветеринарному врачу.

Распространенные ошибки послеоперационного ухода:

Игнорирование рекомендаций ветеринарного врача

Ваш врач предоставляет указания, направленные на быстрое восстановление вашего питомца. В зависимости от состояния здоровья собаки, того, как прошла операция, наличия/отсутствия хронических заболеваний, возраста собаки и других индивидуальных особенностей, рекомендации могут отличаться. Даже если это не первая ваша собака и вы уже проходили этот путь, важно выполнять назначения врача, ведь каждая собака индивидуальна и то, что подходит одной, может совсем не подходить другой.

Снятие защитного воротника раньше времени

Многие собаки пытаются почесать или полизать операционный шов, что может привести к инфекции или повреждению.

Перекармливание

После операции собаке может потребоваться меньше калорий из-за снижения активности. Не следует давать лакомства со стола, особенно в период восстановления.

Уход за собакой после стерилизации — ответственная задача. Подарите своему питомцу любовь и заботу, а также следуйте рекомендациям, и процесс реабилитации пройдет быстро и комфортно для вашего любимца.

Назад