Нужна помощь
Где купить

Зубная боль у кошек

29
17.01.2024

Стоматологические заболевания — одна из самых распространенных, если не самая распространенная проблема со здоровьем, возникающая у кошек. Здоровая ротовая полость у кошек очень важна для пищеварительной системы и хорошего качества жизни. Кошки используют свой рот для ухода за шерстью, охоты и еды. Наши кошки могут тратить от 10 до 15% своего времени на уход за собой. Когда кошки испытывают зубную боль или проблемы с зубами, они меньше ухаживают за шерстью, что сказывается на их здоровье и внешнем виде. Зубная боль может вызывать значительный дискомфорт у кошек, влияя на их пищевые привычки, поведение и общее самочувствие.

Кошки очень хорошо скрывают любую боль, и зубная боль не исключение. Кошки, у которых проблемы с зубами, часто едят нормально и ведут себя так, как будто все в порядке. Когда кошка не хочет открывать рот, мы часто предполагаем, что это просто проявление ее характера, но это может происходить потому, что холодный воздух, попадающий на обнаженный зубной нерв, причиняет боль. Кошка, которая сопротивляется тому, чтобы ей открывали рот, может скрывать проблемы с зубами.

 

Симптомы зубной боли

  1. Изменения в поведении:  повышенная раздражительность, агрессия или нежелание играть.
  2. Потеря аппетита: зубная боль может затруднить прием пищи, и кошки могут отказываться от твердой пищи или вообще от любой.
  3. Чрезмерное слюнотечение: может наблюдаться повышенное слюнотечение из-за дискомфорта во рту.
  4. Поглаживание лица: кошка может теребить лапой морду, пытаясь облегчить боль или дискомфорт.
  5. Неприятный запах изо рта: неприятный запах изо рта может указывать на проблемы с зубами.
  6. Покраснение или опухание десен: воспаленные или опухшие десны вокруг пораженного зуба могут быть видимым признаком зубной боли.

Есть одно хорошее эмпирическое правило: если вы видите у кошки проблему с зубами, которая причинила бы вам боль, будь она у вас —  вы можете быть уверены, что она точно причиняет боль вашей кошке.

Распространенные заболевания зубов у кошек

  • Стоматит. Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Может возникать, например, при вирусных инфекциях кошек, при травматизации сломанными зубами. Лечение всегда длительное, включает в себя применение местных и системных антибиотиков, местные обработки ротовой полости антисептиками.
  • Пародонтит. Наиболее часто встречающиеся стоматологическое заболевание у кошек. Это серьезная хроническая проблема, при которой воспаление поражает все ткани, окружающие зубы, за счет чего нарушается фиксация корней в челюстных костях, что приводит потере костной ткани и выпадению зубов. При пародонтите зубы покрыты темным плотным налетом, могут шататься, оголяется корень зуба. Животные испытывают боль. Кроме того, являясь хроническим бактериальным процессом, пародонтит может приводить к развитию заболеваний сердца и почек.
  • Периодонтит. Это воспаления и разрушения тканей, окружающих корень зуба. Может сопровождаться выраженным отеком(флюсом) в проекции корня зуба, болью, образованием гнойного свища. Зуб в это случае нужно удалять.
  • Аномалии прикуса. Нарушения позиции клыков у кошек встречаются часто и являются причиной нарушения их окклюзии, ответственной за их функциональную деятельность.
  • Резорбция зубов. Резорбция зубов (РПЗ – резорбтивное поражение зубов) – это саморазрушение коронки или корня зуба (или вместе корень + коронка) без видимых причин. Резорбция зубов – явление недостаточно изученное. То есть ответить на вопрос “почему так происходит?” уверенно нельзя. Но происходит и доставляет кошке боль. Ее бывает не видно внешне, но хорошо видно на рентгеновском снимке. Иногда десна в области пораженного зуба становится красной или бордовой, может отекать, нарастать на коронку, периодически или постоянно кровоточить. Часто появляется запах изо рта. Так же резорбция как источник воспаления и открытые ворота инфекции, может провоцировать избыточное отложение зубного налета и образование зубного камня. Лечением в случае резорбции зуба является его удаление.
  • Опухоли полости рта. Наиболее распространенным образованием в ротовой полости у кошек является плоскоклеточная карцинома. Это очень агрессивная злокачественная опухоль, которая требует очень ранней диагностики и лечения, чтобы иметь шанс на благоприятный исход. К сожалению, у большинства кошек с плоскоклеточным раком диагноз ставится на поздних стадиях заболевания. У кошек также могут быть доброкачественные образования в ротовой полости, которые часто имеют благоприятный прогноз при правильном хирургическом лечении.

Лечение зубной боли у кошек

Единственное эффективное лечение зубной боли — это лечение зубов. Обезболивающие средства помогают снизить уровень боли на короткий период времени, но, если не устранить основную причину, боль будет возникать снова и снова.

Обезболивающие препараты: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) уменьшают воспаление и облегчают боль. Они могут применяться в качестве временной меры для облегчения состояния, но они не лечат проблему.

Профилактические меры для здоровья зубов

Профилактика проблем с зубами у кошек имеет важное значение для их благополучия. Вот некоторые профилактические меры, которые вы можете предпринять:

  1. Стоматологическая диета: кормление кошки специальной стоматологической диетой помогает уменьшить накопление зубного налета и зубного камня, способствуя здоровью полости рта.
  2. Жевательные игрушки и стоматологические лакомства: специальные лакомства и игрушки для кошек помогают удалить зубной налет и тренируют зубы и десны.
  3. Регулярные осмотры: посещайте ветеринарного врача регулярно. На приеме врач может выявить проблему на ранней стадии и предотвратить дальнейшие осложнения.

 

Если вы обнаружили, что у кошки болят зубы, или признаки других стоматологических заболеваний, обратитесь к ветеринарному врачу. Лечение на ранних стадиях позволяет достичь лучших результатов и избежать осложнений.

Назад