Нужна помощь
Где купить

Зубная боль у собак

1 308
15.03.2023

По данным Американской ветеринарной стоматологической ассоциации, более чем у 80% собак к трехлетнему возрасту проявляются признаки заболевания зубов. Это не только косметическая проблема, но и весьма болезненное состояние.

Симптомы зубной боли у собак

Зубная боль у собак может проявляться по-разному в зависимости от тяжести боли и индивидуальных особенностей собаки. Собака может не демонстрировать признаков боли, заметных в бытовых условиях. Выявить выраженность болевого синдрома может ветеринарный врач, когда во время осмотра надавливает на корень зуба стоматологическим зондом.

Как понять, что у собаки болят зубы

  • собака отказывается есть сухой корм;
  • перестала интересоваться лакомствами, жевательными игрушками;
  • жует медленнее, чем обычно;
  • у собаки обильное слюнотечение;
  • глотает пищу не жуя;
  • появился неприятный запах из пасти;
  • собака беспокойно трет морду лапами;
  • нервничает при прикосновениях к голове;
  • у собаки отекает морда.

Как лечить зубную боль у собак

 Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) уменьшают воспаление и облегчают боль. Они могут применяться в качестве временной меры для облегчения состояния, но они не лечат проблему.

Единственное эффективное лечение зубной боли — это лечение зубов. Обезболивающие средства помогают снизить уровень боли на короткий период времени, но, если не устранить основную причину, боль будет возникать снова и снова.

Если вы обнаружите один или несколько вышеперечисленных признаков, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. Врач проведет комплексную оценку состояния полости рта и разработает план лечения.

Сначала проводится осмотр и обследование для оценки состояния здоровья собаки перед анестезией. Также могут потребоваться рентгенограммы зубов (рентгеновские снимки). Затем собаку вводят в наркоз, чистят зубы и удаляют зубной камень. Лечение зубов может включать как удаление больных зубов, так и сложные стоматологические манипуляции, например лечение корневых каналов. Эти процедуры могут проводиться в тот же день, что и чистка, но в сложных случаях врач разделяет лечение зубов на несколько сеансов, чтобы минимизировать время наркоза и стресс для собаки.

Послеоперационное обезболивание играет важную роль для комфортной жизни животного после хирургических вмешательств. Адекватное обезболивание после операций профилактирует возникновение хронической боли у пациентов.

Профилактика проблем с зубами у собак

Лучший способ предотвратить зубную боль — это обеспечить регулярный уход за зубами. Для домашнего ухода выпускаются специальные зубные и щетки и пасты для животных. Лучше всего приучать собаку к чистке зубов с раннего возраста, это поможет избежать проблем в дальнейшем. Однако, начинать никогда не поздно. Собакам рекомендуется чистить зубы 3–4 раза в неделю, а лучше каждый день. Необходимо контролировать питание собаки, в рацион обязательно должна входить твердая пища, которая способствует механическому очищению зубов. Для облегчения ухода за полостью рта существуют специальные лакомства для чистки и укрепления зубов.

Регулярные чистки зубов в условиях клиники все равно необходимы.  Как правило, большинство собак должны проходить стоматологический осмотр и лечение (чистку зубов под анестезией) раз в год.

Назад