Нужна помощь
Где купить

Руководящие принципы оценки боли

127
24.11.2023

Согласно рекомендациям Американской ассоциации больниц для животных (AAHA), лечение боли должно быть проактивным и упреждающим.

Лечение боли наиболее эффективно, когда оно применяется упреждающе, т.е. до наступления фактора, который вызывает болевые ощущения, например, до хирургической операции, или на наиболее раннем этапе развития болевого синдрома при хронической боли.

При оценке острой боли это означает, что вся ветеринарная команда должна быть обучена тому, как оценивать боль на приеме в клинике и внедрить упреждающие протоколы для оценки и переоценки боли.

При хронических болевых состояниях проактивное и превентивное лечение боли начинается с информирования владельцев о риске хронического заболевания и сопровождающей его боли. Например, некоторые породы собак подвержены высокому риску дисплазии тазобедренного сустава, дисплазии локтевого сустава или вывиха надколенника.

Упреждающее лечение боли также включает реализацию мер по замедлению прогрессирования хронических проблем, которые могут быть связаны с болью.

Также, владельцев следует информировать о высокой распространенности хронической боли среди домашних животных и особенностях поз, которые животные принимают для облегчения боли.

Консультативный комитет AAHA определил следующие руководящие принципы лечения боли:

  1. Команда по оказанию помощи должна создать общий подход к лечению боли и общению с клиентами, особенно для оценки и интерпретации острой и хронической боли;
  2. Концепция физического осмотра должна выходить за рамки обращения и включать наблюдение за осанкой, походкой и поведением животного;
  3. Акцент на наблюдении за поведением, в том числе том, о котором сообщает владелец, не должен увеличивать время, необходимое для проведения обследований;
  4. Согласно всем ранее перечисленным принципам, оценка боли у собак и кошек должна быть разной, что требует разных инструментов, наблюдений и методов.

Эти принципы работают, и их необходимо внедрять с пониманием того, что проявления острой и хронической боли различны и, следовательно, требуют совершенно разного подхода как к оценке боли, так и к общению с владельцами животных, испытывающих боль.

Оценка острой боли по сравнению с хронической обычно проще как для ветеринарного врача, так и для владельца. Фактически легче наблюдать реакцию животного на пальпацию и характерные болевые признаки. При хронической боли более важно получить оценку владельца, поэтому инструменты оценки боли были разработаны также специально для владельцев домашних животных.

Оценка боли у кошек

У кошек оценка острой боли должна основываться на сочетании пальпации и инструментов оценки боли, таких как шкала кошачьих гримас. Напротив, оценка хронической боли в гораздо большей степени зависит от информации, полученной от владельца. Таким образом, сотрудничество ветеринарного врача и владельца важно для выявления поведения, связанного с хронической болью, наблюдения и мониторинга с использованием как инструментов, разработанных для конкретных состояний, так и общих, для оценки качества жизни. Ветеринарные врачи во время клинического осмотра кошки должны внимательно относиться к сообщению владельца, особенно при оценке хронической скелетно-мышечной боли, и должны помнить, что нормальные визуальные показатели не обязательно означают отсутствие боли.

Оценка боли у собак

Инструменты оценки боли у собак, которые используют ветеринарные врачи и владельцы, разнообразны и включают в себя: физический осмотр, клиническое наблюдение, анализ физиологических параметров (частота пульса, дыхание, артериальное давление), пальпацию, видео и фотографии в повседневной жизни, а также мониторинг активности). Методы оценки могут быть эмпирическими и непроверенными (например, «Как ваша собака поднимается по лестнице?») и проверенными.

Ключевые шаги для эффективного лечения боли

AAHA определила 5 ключевых шагов для эффективного лечения боли:

  1. Проявлять инициативу, т. е. обучать ветеринарную команду пониманию и оценке процедур и патологий, которые могут быть связаны с болью, для активного лечения заболеваний на ранних стадиях их развития;
  2. Использовать доступные инструменты и рекомендации для облегчения оценки боли и ее лечения;
  3. Вовлекать владельца как члена команды в распознавание боли и в ее лечение;
  4. Осуществлять профилактическое и мультимодальное лечение, основанное на многоуровневом подходе как к фармакологическому, так и к нефармакологическому лечению.
  5. Регулярно обследовать пациентов и соответствующим образом корректировать планы лечения.

Ссылка: https://meridian.allenpress.com/jaaha/article-abstract/58/2/55/478141/2022-AAHA-Pain-Management-Guidelines-for-Dogs-and?redirectedFrom=fulltext

Назад