Нужна помощь
Где купить

Хроническая боль у кошек

602
20.10.2022

В связи с развитием ветеринарной медицины, а также повсеместному изменению отношения к домашним животным, продолжительность жизни собак и кошек сильно возросла, как возросла и распространенность хронических заболеваний, связанных с болью.

Боль — это сложное явление с патофизиологическими изменениями, влияющими на поведение, качество жизни и взаимодействие кошки с владельцем. У животных, с учетом их нейропластичности, почти невозможно определить, когда острая боль становится хронической. Слово «хроническая» обычно подразумевает боль длительной продолжительности и, в отличие от острой или «адаптивной» боли, не имеет четкой конечной точки или физиологической функции.

Поведенческие аспекты собак и кошек, как известно, сильно отличаются, что отражается также и на проявлении хронической боли. Поведение кошек в этом случае меняется едва уловимо и медленно, изменения могут быть заметны только в домашних условиях, так как в условиях клиники кошки часто находятся в стрессе, даже если подготовка к визиту в клинику была проведена должным образом.

Таким образом, владельцы играют важную роль в оценке боли у своей кошки. Какие же признаки могут стать поводом для обращения в ветеринарную клинику в дальнейшем?

Когда необходимо обратиться в ветеринарную клинику

  1. Горизонтальные движения кажутся скованными, а не плавными.
  2. Кошка проводит меньше времени в движении, играя или исследуя, и больше времени отдыхает. Часто владельцы связывают такие симптомы с возрастом кошки, однако, возраст не является болезнью.
  3. Интенсивность и энергичность движений снижены (часто можно наблюдать эти проявления во время игры).
  4. Трудность прыжков вверх или вниз (кошка прыгает поэтапно, используя промежуточную поверхность вместо того, чтобы прыгать сразу на высокую поверхность или вниз с нее)
  5. Затруднения при выполнении рутинных действий, таких как уход, использование туалета, охота, царапанье и т.д. (следует обратить внимание, как и в какой позе кошка пользуется когтеточкой, например, если вдруг кошка перестала пользоваться туалетом, хотя раньше таких проблем не возникало).
  6. Снижение аппетита
  7. Трудности с входом в туалет или выходом из него, приводящие к мочеиспусканию или дефекации вне туалета.
  8. Чрезмерное отрастание когтей, спутанная и сальная шерсть говорят о снижении частоты груминга и точения когтей.
  9. Самотравмирование, раздражительность, повышенная чувствительность в определенных местах, как следствие боли – агрессия при попытке взаимодействовать с кошкой.
  10. Внезапные вокализации или убегание (реакция бегства); такое поведение может возникнуть спонтанно или в ответ на попытки погладить кошку.
  11. Кошка внезапно зацикливается на определенной части тела и начинает интенсивное вылизывать ее без очевидной причины (важно исключать более очевидные причины, например, аллергии или паразитарные инфестации).
  12. Снижение частоты взаимодействия с владельцем, избегание тактильного контакта.
  13. Кошка выглядит скучающей и/или потерявшей интерес к окружающей среде и/или вещам, которые раньше доставляли ей удовольствие (например, игра, выход на улицу, приветствие хозяев и других домашних животных, прыжки на возвышенности или между ними, обнюхивание предметов, заглядывание под мебель).

Если вы заметили один или несколько симптомов из списка у вашей кошки, это повод показать ее ветеринарному врачу для оценки общего состояния и возможного наличия боли.

Перечень болезней кошек

Вот список основных болезней, которым подвержены пожилые кошки и симптомами которых будет хроническая боль.

  • Остеоартрит и другие ортопедические болезни
  • Опухоли
  • Болезни зубов и ротовой полости
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, мегаколон, ВЗК)
  • Болезни глаз (увеиты, язвы роговицы)
  • Болезни мочевыделительной системы (циститы, уролитиаз)
  • Болезни кожи (отиты, раны)
  • Неврологические болезни

Важно понимать, что почти любое из этих состояний возможно диагностировать, а иногда и полностью излечить. И даже если от хронической боли нельзя избавиться полностью, возможно повысить качество жизни кошки и вернуть ей прежнюю активность и радость к жизни, используя современные и безопасные препараты.

Назад