Нужна помощь
Где купить

Хроническая боль у собак

627
19.10.2022

Боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с фактическим или потенциальным повреждением тканей. Достоверно известно, что собаки испытывают ту же самую боль, что и люди. Боль может быть различной по механизму возникновения, силе, и происхождению, однако, особое место последнее время ветеринарные врачи во всем мире отводят хронической боли, так как она значимо ухудшает качество жизни собак и кошек.

В настоящее время благодаря развитию ветеринарной медицины собаки могут доживать до глубокой старости, страдая тем самым многими хроническими болезнями, одним из симптомов которых нередко является боль. К сожалению, в отличие от людей, собаки не умеют говорить, поэтому часто владельцы списывают проявления боли на возраст или плохое настроение питомца, а ветеринарные врачи нередко пренебрегают контролем боли у своих пациентов, что конечно же недопустимо.

Хроническая боль, похоже, не выполняет никакой физиологической функции (за исключением, возможно, минимизации дальнейшей травмы там, где заживление не произошло) и может быть очень трудно распознать даже опытному клиницисту, особенно в условиях клиники, где собака может быть напугана. Именно поэтому крайне важным этапом в оценке боли у собаки является внимание владельца к своему питомцу и обращение к врачу вовремя.

Признаки хронической боли у собак

Признаки хронической боли могут быть малозаметны, а реакция на хроническую боль часто очень индивидуальна, однако, распознать проявления боли у собак в домашних условиях почти всегда проще, чем у кошек.

Если вы заметили один из перечисленных признаков, это повод обратиться к ветеринарному врачу для оценки боли у вашей собаки:

  1. Замкнутое поведение, снижение общительности, нежелание играть. Этот симптомы тем заметнее, чем социальнее собака была в прошлом. При чем замкнутость может проявляться как по отношению к людям, так и по отношению к другим собакам.
  2. Изменение осанки и/или походки, включая скованность, хромоту или спотыкание – важный признак, которым не стоит пренебрегать. Эти симптомы, пожалуй, четче многих указывают на наличие боли.
  3. Нерешительность, нежелание или отказ выполнять такие действия, как запрыгивание в машину или душ, спуск по лестнице или прыжки на собачьей площадке.
  4. Сложности с вставанием, особенно на скользком полу, хромота, изменение походки после сна и снижение общего уровня активности по сравнению с тем, что является нормальным для данной собаки. Если ваша собака в возрасте, постарайтесь вспомнить какой она была несколько лет назад. Попробуйте найти старые видео с собакой, так как развитие хронической боли может быть медленным и неочевидным, такие действия могут вам помочь оценить состояние собаки на сегодняшний момент.
  5. Чрезмерное и навязчивое вылизывание и выкусывание определенных участков тела, не связанное с компульсивным поведением или дерматологическими проблемами.
  6. Вокализация при надавливании на больную область или при взаимодействии с собакой.
  7. Иногда агрессивное поведение при попытке взаимодействовать с собакой.

Важно понимать, что проявления хронической боли зависят от причины. Например, пациенты с остеоартритом будут хромать, сложно вставать, проявлять скованность движений. В то время как пациенты с нейропатической болью, вызванной мальформацией Киари, могут проявлять кожную гиперчувствительность, а также чрезмерное вылизывание неодушевленных предметов.

Еще более сложным является то, что собаки могут проявлять определенную поведенческую реакцию на боль по множеству причин. Реакция может меняться под воздействием факторов окружающей среды (например, визуальной, слуховой, тепловой, физической и обонятельной среды) — только в пределах ветеринарной клиники существует не менее 85 различных факторов, которые могут повлиять на состояние каждого животного. Реакция также может варьироваться из-за индивидуальных предпочтений и предрасположенностей.

Постоянная или периодическая (например, после нагрузки) хроническая боль, которая не под контролем, ведет к ухудшению качества жизни собаки. Не следует списывать перечисленные проявления на плохое настроение питомца или возраст. Боль – веский повод обратиться к ветеринарному врачу, провести диагностику и назначить необходимое поддерживающее лечение.

Назад